Ah, les sorbets... excellente idée pour se rafraîchir sans culpabiliser ! Moi, en plus des classiques fruits rouges, j'aime bien tenter des associations un peu surprenantes. Genre sorbet concombre-menthe-citron vert, c'est super frais et ça change. Sinon, un truc tout simple mais qui fait toujours son effet : sorbet pamplemousse rose et Campari. L'amertume légère du Campari relève vraiment le goût du pamplemousse. Attention, c'est pas light pour le coup à cause de l'alcool, mais on peut en mettre très peu juste pour parfumer.
Le concombre-menthe-citron vert, j'avoue, faut oser ! Mais pourquoi pas, avec cette chaleur... Faut vraiment que j'essaie. Le pamplemousse Campari, par contre, c'est plus mon truc, j'aime pas trop l'amertume.
Sinon, pour rester dans le light et facile, moi je fais souvent un truc tout bête : je congèle des morceaux d'ananas et de nectarine (ou pêches, ça marche aussi). Après, tu balances tout ça dans un mixeur puissant avec un peu d'eau ou de jus de citron vert pour aider à mixer, et hop ! Ça fait un sorbet minute super rafraîchissant et sans sucre ajouté.
L'astuce, c'est vraiment d'avoir des fruits bien mûrs et bien congelés. Plus ils sont mûrs, moins t'as besoin de rajouter du sucre ou autre. Et la congélation, ça donne une texture hyper crémeuse au sorbet, presque comme une glace. Après, tu peux ajouter des herbes, des épices... Perso, j'aime bien mettre un peu de gingembre frais râpé dans mon sorbet ananas-nectarine, ça relève le goût et c'est bon pour la santé, apparemment.
J'ai lu quelque part que les fruits congelés perdaient environ 10% de leurs vitamines, mais bon, ça reste toujours mieux que les sorbets industriels plein de cochonneries, non ? Et puis, comme disait ma grand-mère, "unpeudesucrenefaitjamaisdemal", mais elle avait peut-être pas tort en fait, parce que d'après une étude, les gens qui suppriment totalement le sucre de leur alimentation finissent souvent par craquer et en manger encore plus après ! Donc, faut peut-être juste trouver le bon équilibre, genre 80% de fruits et 20% de plaisir... enfin, chacun son truc, quoi.
Congeler les fruits, excellente idée ! En plus d'être simple, ça permet de contrôler la qualité des ingrédients. Perso, j'ajouterais que pour ceux qui surveillent leur glycémie, choisir des fruits avec un index glycémique bas, comme les baies ou certains agrumes, c'est un plus non négligeable. Ça évite les pics de sucre dans le sang et ça tient plus longtemps au corps.
Manon Lefèvre, quand tu dis "light", tu penses à quoi exactement en termes de calories ou de type de sucre utilisé ? 🤔 Parce que light, ça peut vouloir dire plein de choses différentes selon les personnes. Et est-ce que tu as des contraintes particulières, genre des allergies ou des préférences alimentaires (végan, sans gluten, etc.) ? 🤔
CielRouge94, quand je dis light, je pense surtout à limiter le sucre ajouté, ou utiliser des alternatives comme le miel ou le sirop d'érable en petite quantité. Niveau calories, je me suis pas encore penchée sur la question, mais c'est vrai que ce serait un plus de faire attention. Et non, pas de contraintes particulières, je suis plutôt omnivore et sans allergies.
Manon Lefèvre, tu parlais de fruits rouges, est-ce que tu as déjà testé des mélanges spécifiques ? 🤔 Je me demandais si tu avais une combinaison préférée (framboise-cassis, fraise-rhubarbe...) ou si tu es ouverte à tout tester. Et est-ce que tu utilises des fruits frais ou surgelés en général ? 🍦
CardQueen60, niveau fruits rouges, j'ai pas vraiment de mélange préféré. Je suis du genre à prendre ce que j'ai sous la main ou ce qui est de saison ! Framboise-cassis, fraise-rhubarbe... tout me tente, en fait. Et j'utilise les deux, frais ou surgelés, selon la période de l'année. Les surgelés, c'est pratique quand t'as une envie soudaine de sorbet en plein hiver !
Commentaires (8)
Ah, les sorbets... excellente idée pour se rafraîchir sans culpabiliser ! Moi, en plus des classiques fruits rouges, j'aime bien tenter des associations un peu surprenantes. Genre sorbet concombre-menthe-citron vert, c'est super frais et ça change. Sinon, un truc tout simple mais qui fait toujours son effet : sorbet pamplemousse rose et Campari. L'amertume légère du Campari relève vraiment le goût du pamplemousse. Attention, c'est pas light pour le coup à cause de l'alcool, mais on peut en mettre très peu juste pour parfumer.
Le concombre-menthe-citron vert, j'avoue, faut oser ! Mais pourquoi pas, avec cette chaleur... Faut vraiment que j'essaie. Le pamplemousse Campari, par contre, c'est plus mon truc, j'aime pas trop l'amertume. Sinon, pour rester dans le light et facile, moi je fais souvent un truc tout bête : je congèle des morceaux d'ananas et de nectarine (ou pêches, ça marche aussi). Après, tu balances tout ça dans un mixeur puissant avec un peu d'eau ou de jus de citron vert pour aider à mixer, et hop ! Ça fait un sorbet minute super rafraîchissant et sans sucre ajouté. L'astuce, c'est vraiment d'avoir des fruits bien mûrs et bien congelés. Plus ils sont mûrs, moins t'as besoin de rajouter du sucre ou autre. Et la congélation, ça donne une texture hyper crémeuse au sorbet, presque comme une glace. Après, tu peux ajouter des herbes, des épices... Perso, j'aime bien mettre un peu de gingembre frais râpé dans mon sorbet ananas-nectarine, ça relève le goût et c'est bon pour la santé, apparemment. J'ai lu quelque part que les fruits congelés perdaient environ 10% de leurs vitamines, mais bon, ça reste toujours mieux que les sorbets industriels plein de cochonneries, non ? Et puis, comme disait ma grand-mère, "unpeudesucrenefaitjamaisdemal", mais elle avait peut-être pas tort en fait, parce que d'après une étude, les gens qui suppriment totalement le sucre de leur alimentation finissent souvent par craquer et en manger encore plus après ! Donc, faut peut-être juste trouver le bon équilibre, genre 80% de fruits et 20% de plaisir... enfin, chacun son truc, quoi.
Congeler les fruits, excellente idée ! En plus d'être simple, ça permet de contrôler la qualité des ingrédients. Perso, j'ajouterais que pour ceux qui surveillent leur glycémie, choisir des fruits avec un index glycémique bas, comme les baies ou certains agrumes, c'est un plus non négligeable. Ça évite les pics de sucre dans le sang et ça tient plus longtemps au corps.
Manon Lefèvre, quand tu dis "light", tu penses à quoi exactement en termes de calories ou de type de sucre utilisé ? 🤔 Parce que light, ça peut vouloir dire plein de choses différentes selon les personnes. Et est-ce que tu as des contraintes particulières, genre des allergies ou des préférences alimentaires (végan, sans gluten, etc.) ? 🤔
CielRouge94, quand je dis light, je pense surtout à limiter le sucre ajouté, ou utiliser des alternatives comme le miel ou le sirop d'érable en petite quantité. Niveau calories, je me suis pas encore penchée sur la question, mais c'est vrai que ce serait un plus de faire attention. Et non, pas de contraintes particulières, je suis plutôt omnivore et sans allergies.
Manon Lefèvre, tu parlais de fruits rouges, est-ce que tu as déjà testé des mélanges spécifiques ? 🤔 Je me demandais si tu avais une combinaison préférée (framboise-cassis, fraise-rhubarbe...) ou si tu es ouverte à tout tester. Et est-ce que tu utilises des fruits frais ou surgelés en général ? 🍦
CardQueen60, niveau fruits rouges, j'ai pas vraiment de mélange préféré. Je suis du genre à prendre ce que j'ai sous la main ou ce qui est de saison ! Framboise-cassis, fraise-rhubarbe... tout me tente, en fait. Et j'utilise les deux, frais ou surgelés, selon la période de l'année. Les surgelés, c'est pratique quand t'as une envie soudaine de sorbet en plein hiver !
Tout à fait.