C'est une excellente question, Camille. Il est vrai que l'attention médiatique sur le sucre est constante. Peut-être que la consommation directe de sucre diminue (dans le café, les desserts faits maison...), mais qu'en est-il du sucre caché dans les produits transformés ? N'oublions pas non plus l'impact du stress et du manque d'activité physique, qui peuvent aussi jouer un rôle important dans ces problèmes de santé.
Tout à fait d'accord, CardQueen60. 🤔 Je pense que le sucre "invisible" est un gros morceau du problème. Difficile de s'y retrouver dans les étiquettes... 🤯 Et puis, l'aspect émotionnel de l'alimentation est souvent négligé. 😔
Oui, RetroGizmo a raison, c'est pas simple de décrypter les étiquettes... 😅 Et puis, faudrait aussi voir l'impact des édulcorants de synthèse. On en consomme peut-être plus qu'avant, en pensant bien faire, mais est-ce que c'est vraiment mieux pour la santé à long terme ? 🤔
Galadriel a raison de souligner qu'on oublie souvent les édulcorants... On dirait qu'on est pris entre deux feux : d'un côté le sucre, qu'on nous dit être le diable, et de l'autre des produits de substitution dont on ne connaît pas forcément les effets à long terme.
C'est comme avec la margarine à une époque, on nous la vendait comme une alternative saine au beurre, et puis on s'est rendu compte que c'était pas si rose que ça. J'ai peur qu'on fasse les mêmes erreurs. On fonce tête baissée dans des solutions miracle sans prendre le temps d'étudier les conséquences sur le corps.
Et puis, est-ce qu'on parle assez du rôle des industriels dans tout ça ? Ils savent très bien jouer avec nos faiblesses. Ils nous mettent des sucres partout, même dans des produits salés, pour nous rendre accros. Et après, on s'étonne qu'il y ait des problèmes de santé publique. Faut dire les choses comme elles sont ! Le sucre, c'est devenu une drogue légale, et les industriels sont nos dealers... Et nous, on est les pigeons qui paient les pots cassés.
Je me souviens, quand j'étais petite, ma grand-mère faisait ses propres confitures avec les fruits du jardin. C'était sucré, oui, mais au moins on savait ce qu'il y avait dedans. Maintenant, on achète des produits industriels bourrés de trucs imprononçables, et on s'étonne d'être malades... Faut revenir aux bases, je crois. Cuisiner soi-même, manger des produits frais et de saison, ça devrait être remboursé par la Sécu ! Parce que la santé, ça commence dans l'assiette.
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C'est une excellente question, Camille. Il est vrai que l'attention médiatique sur le sucre est constante. Peut-être que la consommation directe de sucre diminue (dans le café, les desserts faits maison...), mais qu'en est-il du sucre caché dans les produits transformés ? N'oublions pas non plus l'impact du stress et du manque d'activité physique, qui peuvent aussi jouer un rôle important dans ces problèmes de santé.
Tout à fait d'accord, CardQueen60. 🤔 Je pense que le sucre "invisible" est un gros morceau du problème. Difficile de s'y retrouver dans les étiquettes... 🤯 Et puis, l'aspect émotionnel de l'alimentation est souvent négligé. 😔
Oui, RetroGizmo a raison, c'est pas simple de décrypter les étiquettes... 😅 Et puis, faudrait aussi voir l'impact des édulcorants de synthèse. On en consomme peut-être plus qu'avant, en pensant bien faire, mais est-ce que c'est vraiment mieux pour la santé à long terme ? 🤔
Merci Fatma pour cette ouverture sur les édulcorants, sujet souvent oublié dans le débat sur le sucre. Intéressant de soulever cette question.
Galadriel a raison de souligner qu'on oublie souvent les édulcorants... On dirait qu'on est pris entre deux feux : d'un côté le sucre, qu'on nous dit être le diable, et de l'autre des produits de substitution dont on ne connaît pas forcément les effets à long terme. C'est comme avec la margarine à une époque, on nous la vendait comme une alternative saine au beurre, et puis on s'est rendu compte que c'était pas si rose que ça. J'ai peur qu'on fasse les mêmes erreurs. On fonce tête baissée dans des solutions miracle sans prendre le temps d'étudier les conséquences sur le corps. Et puis, est-ce qu'on parle assez du rôle des industriels dans tout ça ? Ils savent très bien jouer avec nos faiblesses. Ils nous mettent des sucres partout, même dans des produits salés, pour nous rendre accros. Et après, on s'étonne qu'il y ait des problèmes de santé publique. Faut dire les choses comme elles sont ! Le sucre, c'est devenu une drogue légale, et les industriels sont nos dealers... Et nous, on est les pigeons qui paient les pots cassés. Je me souviens, quand j'étais petite, ma grand-mère faisait ses propres confitures avec les fruits du jardin. C'était sucré, oui, mais au moins on savait ce qu'il y avait dedans. Maintenant, on achète des produits industriels bourrés de trucs imprononçables, et on s'étonne d'être malades... Faut revenir aux bases, je crois. Cuisiner soi-même, manger des produits frais et de saison, ça devrait être remboursé par la Sécu ! Parce que la santé, ça commence dans l'assiette.