Quelles sont vos astuces pour un barbecue écologique réussi ?

Posté par : Camille Rousseau - le 29 Août 2025

Commentaires (13)

  • Pour remplacer les barquettes en alu, j'ai testé les plats en bambou biodégradables. C'est pas mal, ça fait le job et au moins ça pollue moins. Faut juste faire gaffe à pas laisser trainer ça sous la pluie après, sinon ça ramollit vite.

  • Le bambou, pourquoi pas, mais j'ai toujours une petite réticence avec ces produits "biodégradables". Souvent, faut des conditions de compostage industriel pour que ça se dégrade vraiment, sinon ça finit comme le reste. Et puis, la culture du bambou à grande échelle, c'est pas toujours top pour les écosystèmes locaux. Fin bref. Sinon, pour éviter d'acheter du charbon écolo-certifié (dont on ne sait jamais trop ce qu'il y a derrière l'étiquette), une idée serait de carrément se passer du barbecue traditionnel. On pourrait envisager un barbecue solaire, mais l'investissement initial est conséquent, et ça dépend de l'ensoleillement. Autre option: le barbecue électrique, mais là on consomme de l'électricité, donc faut voir d'où elle vient (si c'est du nucléaire...). Pour allumer le feu, oubliez l'allume-feu chimique. Le papier journal, c'est bien, mais l'encre... bof. Le mieux, c'est les allume-feu naturels à base de laine de bois et de cire. Ça marche bien et c'est moins cracra. Et puis, soyons honnêtes, le plus "écolo", c'est peut-être de limiter la fréquence des barbecues et de privilégier des aliments locaux et de saison. Une bonne salade de tomates du jardin, c'est quand même autre chose qu'une entrecôte argentine... Je sais, je sais, je casse l'ambiance, mais bon, fallait que quelqu'un le dise. D'ailleurs, si vous voulez approfondir le sujet, allez jeter un oeil à ce barbecue écologique, il y a pas mal de choses intéressantes. Et concernant les déchets, on peut mettre en place un système de tri sélectif rigoureux. Chacun apporte ses propres couverts réutilisables, on évite le plastique jetable, et on composte les restes alimentaires. Ça demande un peu d'organisation, mais c'est faisable. Bon, ceci dit, avec toutes ces contraintes, on risque de passer plus de temps à gérer l'aspect écolo qu'à profiter du barbecue... Mais c'est le prix à payer pour une conscience tranquille (enfin, à peu près).

  • C'est vrai que le plaisir du barbecue ne devrait pas nous faire oublier les potentiels risques... En parlant de risques, je suis tombé sur cette vidéo qui aborde les dangers liés à certaines pratiques de cuisson au barbecue, notamment en ce qui concerne les substances cancérigènes. Ça peut donner des pistes pour griller plus sainement !

  • Merci RetroGizmo pour le partage de la vidéo. On a vite fait d'oublier les bases en fait, c'est toujours bien de se les remémorer.

  • Camille Rousseau, tu as raison, on oublie vite les bases! 😅 La vidéo de RetroGizmo est un bon rappel. Peut-être qu'une liste de vérification rapide avant chaque barbecue pourrait aider à ne pas négliger les aspects importants pour la santé et l'environnement. 🤔 Un petit pense-bête pour des grillades plus saines et éco-responsables ! 🌱

  • InnovCare, l'idée de la liste de vérification est pas mal du tout. En tant que médecin, je pense qu'une approche structurée est toujours utile, surtout quand il s'agit de santé et d'environnement. Ça permet de ne rien laisser au hasard et de s'assurer qu'on prend les bonnes décisions. Merci pour cette suggestion!

  • Je suis moins convaincue par l'histoire de la liste de vérification. On parle d'un barbecue, pas d'une opération chirurgicale ! A trop vouloir tout contrôler, on perd le côté spontané et convivial, non ? Parfois, le mieux est de faire au plus simple, sans se prendre la tête avec des protocoles à rallonge.

  • Exactement.

  • Tout à fait. 😌

  • Clair.

  • C'est marrant cette discussion sur la checklist... Perso, je suis partagée. D'un côté, Fatma et Docteur House33 ont raison, faut pas non plus transformer le barbecue en mission Apollo. On est là pour se détendre, pas pour cocher des cases comme des robots. Mais en même temps, InnovCare et CielRouge94 soulèvent un point pertinent. Dans mon job, à l'atelier, j'ai des procédures pour tout, du changement de pneus à la vidange. Au début, ça me gonflait, mais avec le temps, j'ai pigé l'intérêt : ça évite les oublis, les erreurs, et ça garantit un certain niveau de qualité. Alors, pourquoi pas transposer ça au barbecue, en version allégée ? Je me verrais bien avec une petite fiche, genre "Barbecue écolo en 3 étapes". Première étape, le combustible : charbon de qualité avec label Bois de France ou PEFC, comme le suggèrent les données. Ça, ça me parle, je suis assez regardante sur la provenance des matériaux. Deuxième étape, les aliments : varier les plaisirs, diminuer la viande (pas facile, mais bon...), alternatives végétariennes, produits bio locaux et de saison, toujours selon les données. Là aussi, ça demande un peu d'organisation, mais c'est faisable. Troisième étape, les accessoires : allume-feu naturel (bois recyclé, cire ou huile végétale), vaisselle réutilisable, et surtout, réduire le gaspillage alimentaire. Sur ce dernier point, c'est clair, faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Après, c'est sûr, faut pas devenir parano. Si t'as oublié le label PEFC sur le charbon, c'est pas la fin du monde. L'idée, c'est d'avoir une base pour faire mieux, sans se prendre la tête. Et puis, faut adapter la checklist à ses propres contraintes et envies. Si t'es un carnivore convaincu, tu vas pas te forcer à manger du tofu grillé. L'important, c'est de trouver un équilibre entre plaisir et responsabilité. Et puis, soyons honnêtes, si on veut vraiment réduire son impact environnemental, c'est peut-être pas sur le barbecue qu'il faut se focaliser en priorité. Mais c'est un début, et chaque petit geste compte, non ?

  • Katherine Johnson, c'est le pragmatisme incarné ! 👍 C'est bien de nuancer et de trouver un juste milieu. 😎

  • Vocabular56, je suis d'accord, un juste milieu, c'est la clé ! 😊 Faut que le plaisir reste au centre, sinon ça devient une corvée...